Zeitschr. f. Ethnol, 1880, p
a. Bnlish Ame, 1866.
382 PIIÊGIS D*ANTHR0P0L0G1E.
g 4. — Les Papous, les Mélanésiens.
Le domaine insulaire des Papous est continua Le point principal de leur habitat est la Nouvelle-Guinée. C'est de là qu'ils se sont étendus à Test de la Malaisie, sur les iles Waîgiou, Misol, Céram, Bourou, une partie de Timor, Flores, Melville, Bathurst, etc. Dans ces lies (toutes situées a Touest de la Nouvelle-Guinée), les Papous sont en rapport, au nord avec les Indonésiens et les Malais, au sud avec les Australiens. Vers Test, ils occupent les tics Salomon, les Nouvelles- Hébrides, les îles Loyalty, la Nouvelle-Calédonie, les îles Yiti : de ce côté ils sont en contact avec les Polynésiens, race très différente. Au nord de la Nouvelle-Guinée, Tinfluence des Papous se fait sentir dans quelques-unes des iles de la Micronésie méridionale.
Le vrai Néo-Guinéen, non métissé, est de peau franchement noire. Sa chevelure est crépue : on a prétendu qu'elle était implantée par touffes, mais une observation attentive a démontré que cette assertion était erronée (Beccari). La barbe est bouclée, assez touffue; le corps est souvent velu. La taille moyenne est de l",55pour les hommes, 1",50 pour les femmes. Le crâne est de forme allongée : l'indice moyen semble être de 72; c'est une dolichocéphalie caractérisée. La plupart des crânes ont un indice variant de 68 à 76, le plus souvent de 71 à 73*. Aux îles de l'Amirauté (nord-est de la Nouvelle-Guinée), la dolichocéphalie n'est pas aussi prononcée. Le crâne est élevé, la hauteur égale souvent la largeur (Meyer, Mantegazza). Il cube, selon le sexe, 1350 et 1250 centimètres. L'indice orbitairc dépasse généralement 85. Le nez
1. A. de Quatrcfages, Revue (VEthnogt,, t. I, p. 179» — Crania ethnica, p. 267.