‹ Recherches sur la faune de Madagascar et de ses dépendancesChapitre 7 sur 61 · FALCO COMMUNIS · texte numérisé non relu

FALCO COMMUNIS

Gmelin, N°. 88. — Falco peregrinus, auct. recent. — Voir plus particulièrement, sur cet oiseau, mon Traité de Fauconnerie, mon Muséum d'hist. nat. des Pays-Bas, Falcones, p. À, suiv., et mes Oiseaux des Indes Néerlandaises, Falcones.

Jai tant de fois traité de cet oiseau, de sa synonymie et de sa répartition géographique qu'il serait tédieux de revenir à ce sujet. Je me borne à rappeler que le faucon commun se trouve dans toutes les parties du monde, à l'exception de l'Afrique australe où il est remplacé par un conspecies de taille moins forte (mon Falco communis minor), qu'il présente des variétés accidentelles, quelquefois, mais non pas constamment localisées, et que l’on a conféré aux individus Américains l’épithète d’anatum, à ceux de l'Australie celle de melanogenys.

Le grand faucon recueilli par Goudot à Madagascar, a été introduit dans la science, par Mr. Verreaux sous le nom de Falco radama (voir Hartlaub, Madagascar, p. 17). Un autre individu tué dans l’île de la Réunion a été rapporté avec doute à cet oiseau (voir Falco rhadama?, Verreaux, dans Maillard, Notes sur l’île de la Réunion, Paris, 1862, p. 160). M. M. Roch et E. Newton ont encore observé le soi-disant rhadama à Tamatave et Antananarivo. M. M. Pollen et van Dam, enfin, en ont recueilli un individu dans l’île de Nossi-bé à la Côte Nord-Ouest de Madagascar.

En comparant les descriptions que l’on a données de ces faucons de Madagascar, à l'individu rapporté par nos voyageurs Néerlandais, je ne trouve pas la moindre différence essentielle qui puisse autoriser à douter de leur identité. Or, notre individu appartenant tout bonnement au faucon commun, cette circonstance conduit naturellement à la con-

clusion que notre faucon commun, quoique étranger à l’Afrique australe, habite par contre l’île de Madagascar.

L'individu rapporté par M. M. Pollen et van Dam a été tué 21 Juin 1865 dans l'ile de Nossi-bé. C’est une femelle en mue et montrant à la fois les deux principales livrées de l'oiseau. Elle appartient à la variété foncée, que l’on rencontre rarement en Europe, plus souvent dans notre Archipel Indien, et ordinairement dans l'Australie. En voici les principales mesures :

Aile 11 pouces 6 lignes, ancien pied de Paris; pointe de l’aile 3 pouces 9 lignes; queue 6 pouces 2 lignes; tarse 20 lignes; doigt du milieu 22 lignes.

Ce faucon est assez rare à Madagascar et dans les îles avoisinantes. On l’a observé une seule fois dans l’île de la Réunion où il a été tué dans les environs de Saint-Marie par M. Fournir Bédier. Cet individu se trouve au Muséum de Saint-Dénis. Les malgaches le désignent sous le nom de Vouroun-mahéri, ce qui signifie oiseau fort. A Madagascar il fait ordinairement la chasse aux cailles, perdrix et courlis, maïs il fait aussi de grands ravages dans les basse-cours des indigènes quand :l en a l’occasion. L’individu mentionné par M. P. L. Sclater sous le nom de Falco minor, comme provenant de l’île d'Anjuan, une des Comores, appartient probablement à cette espèce.

Page 1