‹ Recherches sur la faune de Madagascar et de ses dépendancesChapitre 9 sur 61 · FALCO PUNCTATUS · texte numérisé non relu

FALCO PUNCTATUS

Cuvier, dans Temminck, PL col. 45. — Schlegel, Mus. des Pays-Bas, Falcones, D2O NOM”

Il paraît que cette cresserelle est propre à l’île de Mauritius. Induit en erreur par l'individu de notre collection (voir plus haut N°. 1), qui nous avait été donné du Musée de Paris comme provenant de Madagascar, et par Mr. J. Verreaux (Hartlaub, Madag., p. 19) qui indique l'espèce des Seychelles comme se trouvant également dans le Nord de Madagascar, je n'avais pu me résoudre d'adopter l'existence de trois cresserelles dans le groupe de Madagascar, qu'après avoir fait l’examen de séries d'individus de ces différentes localités et dont l'origine avait été constatée d’une manière précise.

La cresserelle de Mauritius est très facile à reconnaître parmi ses congénères du groupe de Madagascar, à la teinte rousse qui occupe le fond de toutes les parties supérieures jusque sur les côtés du cou, les suscaudales et le dessus des pennes de la queue,

aux larges taches foncées en bandes transversales en arrière du cou, plus ou moins cordiformes en arrière de la gorge, et à ses tarses plus longs. Ajoutez que les teintes ne présentent pas des différences sensibles dans les deux sexes, et que l'espèce est, par sa taille, intermédiaire entre l'espèce de Madagascar et celle des Seychelles.

Voici les principales mesures prises sur cinq individus de la cresserelle de Mauritius. Aile 6 pouces 2 lignes à 7 pouces. Queue 4 pouces 11 lignes à 5 pouces 3 lignes. Tarse environ de 17 lignes. Doigt du milieu 11 à 12 lignes.

Il paraît que cette cresserelle s'égare quelquefois, quoique très rarement, dans l’île de la Réunion qui, du reste, ne nourrit aucune espèce de véritable faucon.

Page 1