I. Fleurs du carthamus tinctorius. Cette plante est an
Carthamnt n 11 1 • i T1 i
tinciorius. nuelie , elle se cultive principalement en hgypte, poursen procurer les fleurs. Les pétales sont originairement d'un beau rouge, mais ils perdent beaucoup de leur couleur en se desséchant. C'est de cette substance que s'extrait le rouge , ou cosmétique rouge, employé par les dames. On cueille les fleurs lorsqu'elles sont parvenues à leur maturité, on en exprime le suc , et après eu avoir lavé à plusieurs reprises le résidu avec de l'eau salée, on les étale sur des nattes pour les faire sécher. On a soin de les garantir de l'action du soleil pendant le jour , et de les exposer à la rosée du soir , afin d'éviter que la dessicatrbh ne s'en opère trop promptement. Dans cet état on les apporte en Europe sous le nom de sofranvm. La matière colorante en est extraite par différens artistes, et au moyen de procédés qui ont été tenus secrets.
Beckmami publia en 177^ une suite d'expériences faites avec le plus grand soin sur les fleurs du cartbauie 3. Depuis
4 Lewis , Kt'iim nn\ Chem, p. 43 1. * lln,l. p. il'- ' Dans les Tiansactiont. de Gollinguc pour cette rouie©.