‹ Tableau encyclopédique et méthodique des trois règnes de la natureChapitre 101 sur 246 · L. 40. E.. P. 30. R. iz · texte numérisé non relu

L. 40. E.. P. 30. R. iz

La Cigogne noire. 2. C. Nigra. C. Fusca ; pectore abdomineque albis ; rostro pedibusque ru~ bris.

Brune ; poitrine et abdomen blancs ; bec et pieds rouges. ( PL 49. n. 1.)

Cettê espèce, moins nombreuse et moins répandue que la précédente, semble fuir les lieux où vit celle-ci , et recherche les pays qu’elle néglige d’habiter, La solitude a des attraits pour la Cigogne noire ; elle fuit les habitations , ne fréquente que les marais écartés, place son nid dans l’épaisseur des bois, sur de vieux arbres, particulièrement sur les plus hauts sapins. Sa ponte est de deux ou trois œufs d’un blanc sale, nuancé de verdâtre , et quelquefois tachetés de brun. Elle esc commune dans les Alpes de la Suisse, d’où elle descend sur les bords des lacs les moins fréquentés , y guette sa proie, vote sur les eaux, et quelquefois s’y plonge avec rapidité pour la saisit. Elle se nourrit aussi des herbages des montagnes, de limaçons, de reptiles, de scarabés er de sauterelles. Son vol esc très-élevé, et elle s’élève dans les airs à une telle hauteur, qu’elle n’y paroîc pas plus grande qu’un moineau. On la trouve, mais rarement, en Pologne, en Puisse et dans plusieurs autres lieux de l’Allemagne , même en Suède. Elle quitte-ces contrées lorsque la neigé' et les glaces la privent de sa nourriture ; c’est aux époques de ses émigrations , qu’on la voie en Lorraine , où elle ne fait que -passer.

L’œil est entouré d’une peau rouge ; le dessus de la tête, le dos, le croupion , les épaules et les couvertures supérieures des ailes sont d’un brun changeant en violet et en vert-doré ; le cou ec la gorge, pareils ; la poitrine , le ventre et les cuisses , blancs 3 les pennes des ailes brunes' ; les dix primaires avec des reflets verts et violets; la queue, semblable au dos. L’épithète de noire qu’on a appliquée à cette Cigogne ^ vient probablement de ce que sa couleur brune paroît de cette couleur sous certain aspect.

Le jeune a le bec, la peau nue des yeux et les pieds d’un verc-oli - âcre ; les plumes de la tête ec du cou, d’un roux- brun, bordé de blanchâtre j

ORNITHOLOGIE. ir37

châtre ; le corps , les ailes et la queue , d’un brunnoirâtre, à reflets peu sensibles, bleuâtres et verdâtres. Bris s on 3 Ornithol. tom. 5. p. 561. n. 1 ( Cigogne brune ). Bujfon 3 Hist. nat. des Oiseaux , tom. 7. p. 271 ( Cigogne noire), pl. enl. n. 399 {Cigogne brune). L’ Europe.

La Cigogne ahgala. 3. C. Argala. C. Çïnçrea ; capite 3 collo sacculoque jugulari nudis ; abdo mine humerisque candidis ; rostro multicolore.

Cendrée ; tête , cou et sac du cou nus ; abdomen et épaules blancs ; bec de plusieurs couleu rs. ( Pl. 5 4 ,fig. 1 , sous le nom de Héron géant.)

On rencontre ce grand oiseau non-seulement dans les Indes, mais aussi en Afrique; étant dispersé dans beaucoup de contrées, il a dû porter ditférens noms ; en effet on l’appelle au Sénégal , Marabout au Bengale , Argulat Arghilasj Adjudant ; les Anglais lui donnent encore d’autres noms d’après sa grosseur et sa voracité. Il est connu à Calcutta sous la dénomination d'Hurgill ou Argill 3 à Sumatra sous celle de Boorung cambing ou de Boorung oolar. Il est très-glouton, d’un naturel doux , très-disposé à la familiarité et même à la docilité. Eii captivité tous les ali mens lui conviennent , et il se nourrit dans l’état sauvage de reptiles, de poissons , d’oiseaux et même de quadrupèdes dont il brise les os qu’il avale , et que son estomac très-robuste digère avec une grande facilité.

On voit un grand nombre d'Arga/as à. Calcutta et à Chandernagor , où ils sont sous la protection du gouvernement , attendu qu’ils rendent de grands Services en dévorant routes les immondices qui se trouvent dans les rues ; aussi une amende de dix a douze guinées est celle que paie celui qui tue un Argala. Ces oiseaux y sont tellement apprivoisés qu’ils ne manquent pas de se rendre tous les jours , à l’heure du dîner , devant les casernes, où ils se tiennent alignés sur le rempart avec autant de régularité qu’une compagnie de grenadiers, en attendant la fin des repas , pour dévorer les restes qu’on leur jette, et surtout les os qu’ils avalent entiers et qu’ils se disputent avec acharnement.

Le mâle porte une fraise composée de plumes assez longues pour s’étendre au-dessus de la tête en forme de capuchon , lorsqu’il est en repos , le cou reployé sur la poitrine ; les plumes des cotés du croupion sont plus ou moins longues , soyeuses , d’un blanc de neige , à barbes décomposées et frisées. Ces plumes sont

d’un haut prix dans l’Inde, où elles servent d’ornement à la coiffure des femmes ; il en est de même en Europe ; mais le plus souvent on y emploie des plumes factices.

Le bec de cet oiseau a seize pouces de tour à sa base ; l’ouverture de sa bouche est trèsconsidérable'; sa tête et son cou sont dégarnis de plumes et parsemés de poils qui laissent presqu’à nu une peau rouge et calleuse ; du milieu de son cou pend une longue membrane conique , en forme de vessie et à demi couverte d’un duvet fort rare ; les plumes du dos sont dures et de couleur cendrée ; celles du dessous du corps , longues et blanches ; les pennes des ailes et de la queue , brunes. Le jeune est d’un brun sombre où l’adulte est cendré, et porte un duvet gris sur l’occiput et une grande partie du cou. Latham'y Index , n. 8 ( Ardea argala). Gmelin y Syst. nat. édit. 13 ( Ardea dubia). ie édit, du nouv. Dict. d’Hist. nat. tom. 16. p. 439 ( mal-à-propos sous le nom de Jabiru argala ). V Afrique U l'Asie orientale .

* La Cigogne maguari. 4. C. Maguari. C. Albaÿ orbitis rubrijS ; tectricibus cauda superioribus et^alarum basi majnribus , remigibus pennisque scapulariis nigris ; rostro cyaneo 3 apice nigricante ; pedibus rubris.

B.anche ; orbites rouges ; tectrices supérieures de la queue et les grandes des ailes, rémiges et plumes scapulaires noires; bec bleu à sa base , noirâtre à sa pointe j pieds rouges.

On rencontre cette cigogne dans l’Amérique méridionale; elle porte au Paraguay le nom de Baguariy de Mbaguari et de Tuyayu gçua^u ,• les Brasiliens la commissent sous celui de Maguari. Elle n’est ni défiante ni faroifche; onia rencontre ordinairement seule ou par paire ; néanmoins on en voit quelquefois des troupes de cinquante et plus réunies dans une lagune. Son vol est très-élevé et elle se perche sur les arbres, mais elle se tient communément à terre. Elle cherche sa proie non-seulement dans les lieux très-arides , sur les bords des rivières et des lacs , mais encore dans les terrains secs.

L’iris est d’un blanc d’ivoire ; la peau nue du tour de l’œil, rouge; le plumage, blanc., à l’exception des grandes couvertures supérieures, des pennes et du fouet de l’aile , qui sont noirs.

Les jeunes , dans leur première année , sont d’un brun-noirâtre , avec le ventre blanc ; ils conservent cette livrée jusqu’à leur première Eeeeeee

1 138 ORNITH

mue, époque à laquelle ils paroissent comme marbrés de brun et de blanc. On prétend que cette Cigogne se montre quelquefois en Europe et même en France ; mais ne l’auroic-on pas confondue avec notre Cigogne blanche ? Au reste, ce sont bien deux espèces distinctes , puisque les petits de la dernière ressemblent à leurs père et mère, tandis que ceux du Maguari sont totalement bruns dans leur premier âge, et ensuite bruns et blancs, comme on l’a dit ci-dessus. Basson » Ornïth. tom. 5. p. 3657. n. 3 ( Cïgogne d’Amérique }. Buffon 3 Hist. natur. des Oiseaux 3 tom. 7. p. 2.75. V Amérique méridionale. L. 43. E.. P.. R. 12.

* * * Genre.

GRUE j Grus. Ardea 3 Linn. Lath..

Corpus elongatum3 cinereo3albo3 nïgricante varium.

Caput rotundatum occiput interdum calvum.

Rostrum longissimum 3 rectum 3. crassum 3 validum 3 lateratim compressant 3 acutum 3 marginibus aut integris aut semi-denticulatis ; mandibula superior untrinquè sulcata 3 supra convexa.

N ares in rima sitôt 3 convava ; elliptïc& , postic'e membranâ tectdt 3, versus medium aperts,.

lingua cavnosa 3 lata 3 acuta..

Orbita aut plumoss, aut glabra.

Gollum longissimum.

AU remigibus , 4*. omnium longissimis.

Femora extra abdomen posita ; tibit semiplumos&.

Pedes tetradactyli ; digiti très 3 unus posticus ; exteriores basé membranâ connexe hallux. apice insistens.

Cauda brevis.

IUc aves habitant in Europâ 3 Africa 3 Asiâ 3 America; reptilibus omnibus generis 3 frumento viridi viedtant ; in uliginosis> nidum struunt; ova 2 pariunt. Pulli recèns nati è nido cedentes.

Corps alongé, varié de cendré , de blanc et de noirâtre..

Tête arrondie ; occiput quelquefois chauve.

Bec très-long , droit, épais , robuste , comprimé par les cotés, pointu , à bords entiers ou demi-dentelés ; mandibule supérieure sillonnée latéralement , convexe en dessus.

Narines situées dans un sillon , concaves , elliptiques, couvertes d’une membrane en arrière, ouvertes vers le milieu.

Langue, charnue , large , pointue.

Orbites emplumées ou nues.»

OLOGÏE.

Cou très-long.

2e., 3e., 4e. rémiges les plus longues de toutes.

Cuisses posées hors de l’abdomen ; jambes à demi emplumées.

Pieds tétradactyles ; trois doigts devant , un derrière ; les extérieurs réunis à leur base par une membrane ; pouce ne portant à terre que sur le bout.

Queue courte.

Ces oiseaux se trouvent en Europe , en Afrique , en Asie et en Amérique ; ils vivent de' reptiles de tout genre , de blé vert ; construisent leur nid dans les lieux marécageux. Leur ponte est de deux œufs. Les petits quittent le nid dès leur naissance.

La Grue proprement dite, i . G. Cinerea.. G. Occipite nudo papilloso , pileo remigibusque ni gris • corpore cinereo ; tectricibus alarum inter nis laceris ; rostro virescente-nigro ; pedibus nigris.

Occiput nu , papiüonacé ; dessus de la têteet rémiges, noirs; corps cendré 3 couvertures des ailes les plus intérieures déchiquetées; bec noirverdâtre ; pieds noirs. ( Pl. 1 8 x. fig.. 5. )

Cette espèce , qui est répandue dans toute l’Europe, quitte le Nord à l’automne et va hiverner dans le Sud ; on la dit commune en Suède, et si nombreuse en Pologne, que les paysans sont obligés de se bâtir des huttes au milieu de leurs champs de blé-sarrasin , pour l’en écarter. Elle paroît en France à l’automne, depuis septembre jusqu’en novembre , mais elle n’y fait que passer rapidement et y reparoîr aux mois de mars et d’avril , la traverse promptement pour se rendre dans le Nord , où elle niche dans les marais. Sa ponte est de deux œufs bleuâtres. On dit quelle a une vie longue et que sa chair est délicate, du moins les Romains en faisoient grand cas..

La peau du devant du cou, du front et du crâne est rouge, et seulement parsemée de quelques poils noirs ; les plumes du derrière de la tête et de la nuque sont d’un cendré très-foncé ; l'es tempes , d’un blanc qui s’étend sur le cou jusqu’à trois ou quatre pouces; la gorge, une partie du devant du cou, les lorums et le dessous des yeux, d’un cendré - noirâtre ; les grandes pennes des ailes, noires ; les plus près du corps s’étendent, lorsque les ailes sont pliées, au-delà de la queue ; leurs moyennes et grandes couvertures supérieures ont leur coté intérieur et leur pointe, pareils aux pennes pri-

ORN ÏTH

maires , et sont à l’extérieur d’un cendré clair , qui est onde sur le fond du plumage-, de larges plumes flexibles, en forme de panache, sortent du dessous des grandes couvertures , se courbent avec grâce et couvrent la queue dans son état de repos. Les jeunes ont, dans leur première année, la tête presque totalement emplumée; l’occiput et le devant du cou, tachetés longitudinalement de noirâtre. B ris son , Ornithol. tom. 5 . p. .374. n. 6. Bujfon, Hist. nat. des Oiseaux , tom.y.p. 187. Latham , Index, n. 5 ( Ardea grus). L’Europe et l’ Asie septentrionale.

Page 1