‹ Tableau encyclopédique et méthodique des trois règnes de la natureChapitre 73 sur 246 · L. 4 f. E.. P.. R. ia · texte numérisé non relu

L. 4 f. E.. P.. R. ia

* Le Râle widgeon. 44. R. StoüJus. R.Fuscus; capistro nigro ; pectore plumbeo ; rostro fiavo ; pedibus virescentibus.

Brun; capistrurn noir; poitrine couleur de plomb; bec jaune ; pieds verdâtres.

O11 rencontre cette espèce dans l’Amérique septentrionale , - depuis la Louisiane jusqu’à la baie d’Hudson, dont les naturels lui ont imposé le nom de Panpaka patesseu ; les Américains la nomment Widgeon , d’après son peu de défiance; Catesby , Soree. Êlle passe dans le centre des Etats-Unis au commencementdu printemps ; des individus y restent, tandis que les autres s’acheminent pour le Canada et la baie d’Hudson , où ils se montrent au mois de mai et se tiennent le long des côtes , où ils nichent dans les herbes. Leur ponte, la seule qu’ils y font.

est de dix à douze œufs d’un blanc sale, tacheté de brun et de noirâtre. Ils quittent cette contrée à l’automne , reparoissent dans la Pensylvanie et les provinces voisines , où ils resrent environsix semaines, et se retirent ensuite dans le sud pour y passer l’hiver. Ce Râle est susceptible de prendre beaucoup de graisse à l’automne; c’est au point qu’il ne peut voler; il suffit alors, pour le prendre , de le fatiguer à la course, et c’est par ce moyen que les naturels en attrapent un grand nombre. On les trouve alors dans les lieux où il y a beaucoup d’avoine sauvage , qui , à l’arri ère-saison, est leur principale nourriture.

Le mâle a le lorum , le front, le sommet de la tête et le menton noirs, ainsi qu’une bande qui descend presque jusqu’au ventre en passant par le milieu du cou , en devant, et de la poitrine, qui est d’un cendré clair , de même que les sourcils et les joues; les côtés du sommet de la tête , le cou et généralement toutes les parties supérieures , sont d’un brun-olivâtre tacheté de noir et de blanc; les deux premières couleurs occupent le centre des plumes, et la dernière leur sert de bordure; les pennes primaires des ailes sont d’un brun-olive uniforme ; les secondaires , rayées de noir et de blanc ; les quatre pennes intermédiaires de la queue , d’un cendré clair et bordées de blanc dans la moitié de leur longueur; lesautres, d’un brun-olive sombre; les côtés du corps, que cachent les ailes, ont des barres noires, blanches , fauves et d’un olive foncé; le ventre est blanc , et sa partie inférieure , d'un fauve - brunâtre; le bord extérieur de l’aile , blanc , et l’iris , noisette.

La femelle et les jeunes ont la gorge blanche; la poitrine, d’un brun pâle, et n’ont point de noir sur la tête. Catesby 3 Car. 1. pl. jo [Soree). Latham 3 Index [ Gallinula Ca~ rolina ). Gmelin 3 Syst. nat. édit. 1 $ [Rallus Carolinus). Edwards 3. pl. 144 ( Little american water-hear). Brisson3 Ornithol. tom. 5. p. 541. n. 9 [Poule-sultane de la baie d’Hudson ). Bufjon 3 Ilist. nat. des Oiseaux , tom. 8. p. 165 [Râle de Virginie). L’ Amérique septentrionale.

* * Le Râle ypekaha. 45. R. Ypecaha. R, Capite plumbeo ; corpore supra virescente-fusco 3 subtus obscure cinereo ; gulâ albâ ; jugulo pectore que superiore plumbeis ; remigibus quindecim pri mardis rubris , virescente-jusco terminatis ; rostro

.1072 , O R NTT H

aurantio 3 pone apicem viridi ; pedibus rubris.

Tête couleur de plomb; dessus du corps brunverdâtre ; gorge blanche ; devant du cou et haut de la poitrine couleur de plomb; ies quinze premières rémiges rouges et terminées de branverdâtre; bec orangé et vert près de sa pointe ;

' pieds rouges.

Les Guaranis, peuplade du Paraguay, appellent cet oiseau Ÿpekaha3 parce qu’il exprime son cri, qui est très-fort et très-clair, "et que l’on entend à un mille de distance; ce cri est quelquefois interrompu par des siffîemens sonores.. Comme c’est la plus grande espèèe des Râles du Paraguay , et qu’il ressemble, plus à la Poule qu’à tour autre oiseau, les Espagnols le nomment Poulette ÿ il est commun , sans néanmoins être nombreux dans cette con trée. -M. de Àz-ara a aussi entendu son cri dans la pente rivière de. Buenos- Ayres.

Les plumes du corps sont un peu longues et à barbes désunies; dans l’état de -repos, les pennes des ailes ont leur extrémité plus, basse que la queue, que l’oiseau porte presqa’aussi élevée que les Poules^ la tête et le corn s.om revêtus de plumes courtes et serrées; Je bec est fort et légèrement courbé /vers sa pointe. Ii y a, dans l’intéfieur de la mandibule supérieure, une rangée de petits tubércuîés ; la gorge esc blanchâtre; cette couleur s’obscurcit et prend la teinte du plomb en s’étendant sur le devant du cou et une partie de la poitrine , dont le reste est rouge; le ventre êc les jambes sont d’un cendré obscur; le croupion et une partie du dos, la queue et. ses couvertures , noires; le dessus et les côtés de la tête, de coule'ur de plomb; les deux tiers supérieurs du cou, d’une teinte rousse, qu’accompagne de chaque côté une ligne qui descend depuis l’oreille jusqu’à la naissance de l’aile ; le bas de la partie supérieure du cou , le haut du dos et les couvertures supérieures de l’aile, d’un brun-verdâtre ; ; les quinze premières pennes, rouges , terminées de brun -verdâtre et roussâtres en dessous ; ses couvertures inférieures , rayées transversalement de noirâtre et de rouge. Quelques individus ont du rouge âu fouet de l’aile et du brun-marron sur les couvertures extérieures ; l’iris et le bord de la paupière sont rouges. De A^ara 3 Apuntamientos para la Hist. nat.de los Paxaros del Paraguay y Rio de la P lata 3 tom. 3. pag. 110.72. 367. ze édit, du nouv. Dict. d’Hist. nat. tom. 28 . p. 568. x’ Amérique méridionale,

Page 1