ORDRE DES ÉCHASSIERS
Les Échassiers ou Grallatores ont les tarses nus et démesurément longs, en sorte qu'ils semblent être montés sur des échasses. Celte conformation des pattes est en rapport avec le genre de vie de ces Oiseaux, qui se tiennent de préférence dans les endroits marécageux ou sur les rivages et doivent chercher leur nourriture dans l'eau. La longueur du cou est proportionnelle à celle des pattes. Lebecestordinairement allongé, mais sa forme et ses dimensions sont assez variables. Le quatrième doigt peut manquer ou est, au contraire, long et arme ; les autres doigts sont libres ou réunis par une membrane. Ces Oiseaux habitent les pays tempérés, vivent par couples et construisent des nids grossiers, soit sur le bord de l'eau, soit sur les arbres. Leur vol est rapide et durable; beaucoup sont migrateurs.
Les Charadiudes ou Coureurs ont le cou et les tarses courts, le bec de moyenne longueur. Ils nichent simplement dans des dépressions du sol. Principaux genres : Courvite (Gursorius), OEdicnème {Œdienernus), Pluvier (Charadrius), Vanneau (Vancllus), Tourne-pierre (Slrepsilas), Htiîtrier (iïsematopus).
Les Scolopacides ou Limicoles ont le bec long et mince, les jambes grêles et faibles; le pouce est absent ou très réduit; les pieds sont parfois palmés, comme chez l'Avocette. Les ailes sont pointues et atteignent l'extrémité de la queue; la rémige antérieure est la plus longue. Genres principaux : Chevalier (Totanu<), Barge (Limosa),i Échasse {Hlmuntopus), Récurvirostre (Recurvirostra), Sanderling {Cala dris), Combattant (Macheles), Bécasseau (Limicola), Bécasse {Scolopax)? Bécassine (Gallinago), Courlis (Numenius).
Les Ardéides ou Cultrirostres sont de grands Échassiers aux pattes longues et nues; les trois doigts antérieurs sont réunis par une étroite membrane; le postérieur, sauf de rares exceptions, est court et louche le sol. Le bec est fort, ses bords sont durs et tranchants comme des ciseaux. Le cou est long et la tôle petite. Ces Oiseaux nichent en général sur les arbres; ils sont migrateurs et reviennent chaque année dans la même localité. Genres principaux : Falcinelle {Falcinellus), Ibis {Ibis), Spatule (Platalca), Bihoreau (Niicticorax) ,,j Butor (Botmirus), Héron (Ardea), Cigogne (Ciconia), Jabiru (.Mycteria)A Marabout (Lcploptilus), Grue (Grus).
Les Rallides ou Macrodactyles ont le bec fort et comprimé latéralement, les ailes courtes et arrondies, les doigs très longs : ils volent lourdement, mais peuvent marcher à la surface des étangs couverts déplantes aquatiques. Genres : Râle (Rallus), Crex (Crex), Gallinule ou Poule d'eau (Gallinula), Foulque (Fulica).
Les Alectorides ou Pressirostres joignent les longues pattes des Lchassiers au bec et au genré de vie des Gallinacés; le gros orteil fait défaut. Les ailes sont robustes, mais courtes et peu aptes à fournir un vol soutenu; le pouce est souvent orné d'un ergot qui constitue une arme défensive. Genres principaux : Outarde (Olis), Agami (Psop/iia), Kamicbi (Pulamcdea).
Les Gallinacés, appelés encore Pulvérateurs et Rasores, sont des Oiseaux terrestres qui se rapprochent plus ou moins de la Poule. Les ailes courtes et arrondies ne permettent, à de rares exceptions près, qu'un vol lourd et bruyant. Les pattes sont très fortes, malgré leur faible longueur. Les doigts, au nombre de quatre, dont trois dirigés en avant et un tourné en arrière, se terminent par des ongles courts et surtout propres à gratter; le pouce manque quelquefois (Perdix). La marche étant le mode habituel de locomotion, la plupart de ces Oiseaux sont sédentaires. La tête est souvent ornée de crêtes érectiles ou de lobes aux couleurs éclatantes : ces appendices sont surtout l'apanage du mâle, mais se retrouvent aussi, plus réduits, chez la femelle. Le m:\le est d'ailleurs reconnaissable à l'ergot puissant qu'il porte au-dessus du pouce, ainsi qu'aux riches couleurs dont il est paré; la femelle a toujours des tons plus sombres, des teintes grises et ternes.
Ces Oiseaux se nourrissent de graines, de baies, de bourgeons, quelques-uns même d'Insectes. Dès leur éclosion, les petits sont entièrement couverts de plumes et se mettent à courir en piaulant, à la recherche de leur nourriture. La plupart des Oiseaux domestiques appartiennent à l'ordre des Gallinacés : leur domestication remonte aux temps préhistoriques; on les élève pour leurs œufs et pour leur chair délicate.
Les Pénélopides sont de gros Oiseaux américains, à tarses longs et sans ergot, à tête en partie nue et ornée d'une huppe ou de lobes cutanés; ils volent mal, mais courent vite. Le Hocco (Crac alector) est domestiqué au Brésil. Le Dindon (Meleagris mexicana Gould) se trouve «;i l'état sauvage dans les immenses forêts du Mexique et du bassin du Mississipi : le mâle a la faculté de faire la roue. Le Dindon
792 CLASSE DES OISEAI'N.
domestique (M. gallopavo L), introduit en Europe au commencement du quatorzième siècle, n'en est qu'une variété.
Les Piiasianides sont originaires de l'ancien continent. Ils ont souvent la tôte ornée d'une crête charnue ou d'une huppe dcplumesaux vives couleurs. Le pouce est court et assez haut placé; au-dessus de lui, se voit un ergot chez le mâle ; les trois autres doigts sont réunis à leur hase par une étroite palmure. Le dimorphisme sexuel est très remarquable : la femelle est de couleur terne, tandis que le mâle revêt la livrée la plus éclatante. Genres principaux : Coq (Gallus), Lopophore (Lopophorus), Faisan (Phasianus), Paon (Pavo), Pintade (2Vumida), Argus (Argus).
Le Coq domestique et ses nombreuses races semblent n'être que des variétés de Gallus bankiva Temminck, qui vit encore à l'état sauvage dans les forêts des îles de la Sonde ; sa domestication remonte aux âges préhistoriques. L'introduction du Faisan commun [Ph. colchicus) en Europe est plus récente : environ treize cents ans avant notre ère, les Argonautes le rencontrèrent sur les bords du Phase, en Colchide, et le ramenèrent en Grèce, d'où il s'est propagé dans le reste de l'Europe.
Les Tétkaonides ont le corps ramassé, la tôte emplumôe, petite et ornée d'une bande nue, ordinairement rouge, au-dessus de l'œil. Le mâle, peu différent de la femelle, n'a généralement pas d'ergot. Un premier groupe, caractérisé par la présence de'plumes dans les fosses nasales et tout le long des tarses, comprend les Tétras ou Coqs de bruyère et les Gelinottes (Tétras), ainsi que les Lagopèdes (Lagoinis). Un second groupe, dans lequel il n'existe de plumes ni dans les fosses nasales ni sur les tarses, comprend les Perdrix (Perdix) et les Cailles (Cotumix).
Les PTÉnocLiuEs ont les jambes courtes, faibles et emplumées, les ailes longues et pointues; ils courent mal, mais volent bien. Ils vivent dans les steppes. Les Gangas (Pterocles) sont d'Asie mineure et d'Afrique. Le Syrrhapte (Syrrhaptes paradoxus Pallas), des steppes de l'Asie centrale, a envahi l'Europe occidentale en 1863 et en 1888.
ORDRE DES PIGEONS
Les Pigeons ou Gyrateurs étaient jadis réunis aux Gallinacés. Ce sont des Oiseaux de taille moyenne : la tôte est petite, le cou et les pattes, formées chacune de quatre doigts, sont courts. Les ailes ont dix rémiges principales et fournissent un vol rapide et puissant. La queue est arrondie et porte douze rectrices, quelquefois quatorze ou seize. Le bec, plus haut que large et fortement renflé autour des narines, est corné et légèrement bombé a sa pointe. Deux ou trois œufs ,
seulement sont pondus dans un nid grossier, construit sur les arbres. Au moment de sa naissance, le petit a encore les yeux Termés et est à peine recouvert d'un léger duvet; il est nourri pendant les premiers jours par une sorte de lait que ses parents lui dégorgent dans le bec ; ce lait est produit non par des glandes, mais par un rapide processus de multiplication de l'épithélium du jabot. Principaux genres : Pigeon tolumba), Palombe ou Pigeon ramier {Palumbus), Pigeon voyageur (Edopistcs), Tourterelle (Turlur), Nicobar (Calsenas), Goura (Goura).
On peut rattacher aux Pigeons le Dodo ou Dronte {Didus ineptus) aujourd'hui disparu, mais qui vivait encore au dix-septième siècle à l'île Maurice et dont Vasco de Gama vit de nombreux exemplaires en 1497. Le Dronte était plus gros que le Cygne; ses ailes à peine développées le rendaient inapte au vol ; ses pattes courtes et son corps extrêmement pesant le mettaient dans l'impossibilité de courir; il était donc voué à une destruction rapide.
Les Grimpeurs ou Scansores,, fort dissemblables entre eux, n'ont guère d'autre caractère commun que d'avoir le doigt externe dirigé en arrière, à côté du pouce, les deux autres doigts étant tournés en avant et plus ou moins réunis à leur base. La forme et la puissance du bec sont variables : tantôt il est long et droit, organisé pour frapper et percer les arbres, comme chez les Pics; tantôt il est court et de force moyenne, comme chez les Coucous ; tantôt enfin, comme chez les Toucans, il atteint des dimensions colossales et ses bords sont dentelés. Les ailes, ordinairement munies de dix pennes primaires, sont courtes; aussi ces Oiseaux sont-ils mauvais voiliers. En revanche, la queue est longue et sert quelquefois de point d'appui quand l'animal grimpe le long des arbres. Les Toucans (Rhamphastusycl les Couroucous (Trogon) sont du Brésil, les Jacamars (Gnlbula) des Guyanes. Le Coucou (Cuculus canorus), les Pics (Picus) et les Torcols [Jynx) sont européens.
Les Perroquets, encore appelés Broyeurs ou Enucleatores, ont le bec épais et fortement recourbé, les doigts séparés par couples et disposés comme une main pour saisir les aliments et les porter au bec, le plumage orné de vives couleurs. Tous ne volent pas avec une égale aisance, mais tous peuvent grimper en s'aidant du bec et des pattes; comme chez les Grimpeurs, les doigts sont disposés deux en avant,
deux eu arrière. Ces Oiseaux sont remarquablement doués sous le rapport de L'intelligence : leurs sens sont très développés; leur langue est épaisse et charnue et le sens du goût acquiert une finesse toute spéciale; leur mémoire est excellente, ils sont dociles et s'apprivoisent facilement; leur voix, forte et criarde, peut s'adoucir par l'éducation et s'infléchir de façon à reproduire plus ou moins parfaitement la parole humaine. Ils habitent en bandes nombreuses les forêts des régions tropicales des deux hémisphères.
Les Cacatoès ont la queue courte et large, la tôte surmontée d'une huppe mobile. Ils sont d'Australie et de Nouvelle-Guinée. Genres principaux : Pliclolophus, Calyptorhynchus, Microglossus.
Les Sittaciiies ou Platycercincs ont la queue longue, conique et étagée, les ailes plus ou moins pointues. Les Aras (Sitlace) sont du Mexique et du Brésil, les Perruches (Commis) du Chili, les Paléornis de Ceylan, les Pézopores d'Australie.
Les Psiltacines ont les joues emplumées, la queue courte, carrée ou arrondie. Les Perroquets vrais (Psittacus) sont de l'Afrique occidentale, les Perroquets verts (Chrysotis) et les Perroquets noirs (Psittacula) sont du Brésil.
Les Trichoglossines ont la langue divisée à son extrémité en un bouquet de fibres cornées ; le bec n'est pas denté. Les Loris (Lorius) sont des Moluques, les ïrichoglosses de la Nouvelle-Guinée et de la Nouvelle-Zélande.
A celte dernière contrée appartient encore le genre Strigops, qui comprend des Perroquets nocturnes, ressemblant aux Hiboux, non seulement à cause de leurs mœurs, mais aussi parce que leurs yeux sont entourés d'un disque facial, formé de plumes rayonnantes.