PAONS
Le paon se plaît, comme le dindon, avec lequel il a plus d’une analogie, à jucher dehors et à percher sur les arbres et sur les toits. Il a une grande ardeur pour ses femelles; on lui en donne ordinairement quatre ou cinq. La paonne ne fait qu’une ponte par an, qui est de sept à huit œufs seulement. Elle les couve elle-même; mais il est préférable de
les faire couver par une dinde. La durée de l’incubation est de vingt-six à trente jours.
Les paonneaux ne réclament pas d’autres soins que les poussins d’Inde.
Le paon et ses petits sont nourris comme les dindons et les poules. Ces animaux ne sont d’aucun produit. N’étant élevés, le plus ordinairement, que comme ornement des parcs et des jardins, on ne s’occupe pas à les engraisser. II y a longtemps que la gastronomie n’en fait plus aucun usage.