V. ce mot
BAR
BARBARIN. On appelle barbarins les jeunes barbeaux.
BARBEAU, cyprinusbarb us. (Lin.) C'est une espèce de poisson du genre des cyprins, qu'on trouve dans les rivières d'Europe, et qui tire son nom de quatre fi la mens qu'on remarque aux angles inférieurs de son museau. On l'appelle aussi barbot, barbet, barbilUau, et, lorsqu'il est petit, barbillon, barbion.
Histoire. — Il était connu des anciens. Philoxène de Leucade, cité par Athénée , prétend que ce poisson n'est pas favorable à l'amour, et que , pour cette raison , il était consacré à la chaste Diane. Il serait difficile d'expliquer pourquoi les Grecs avaient adopté cette opinion , le barbeau ne le cède en qualités aphrodisiaques à aucun des poissons de la famille des cyprins.
Ausone n'a point ignoré que plus ce poisson devient vieux , plus sa chair acquiert de saveur. Il en est parlé, sous le nom de beroix, dans un acte antérieur à Charlemagne : c'est le testament de saint Willebroden faveur du monastère d'Epternach, sous la date de 726*
On prétend , dit Coulon , que l'abbaye de Barbeau , fondée par Louis VII , fut ainsi nommée , parce que ce prince, péchant dans la Seine, prit un de ces poissons qui avait dans l'estomac une pierre précieuse. Le barbeau fut souvent placé dans les armes de la noblesse. A diverses époques, il fut pris des mesures pour la conservation de l'espèce, comme
Sour celle de la carpe et du brochet. Le barbeau de aint-Florentin est spécialement cité dans les Proverbes du XIIIe. siècle.
Description. — ( V. la PI. 9 , fig. 3. ) Il a le corps allongé et arrondi comme le brochet, olivâtre en dessus , bleuâtre sur les côtés, et blanchâtre en dessous , les nageoires rougeàtres \ celle de la queue , qui est fourchue , bordée de noir; la mâchoire supérieure avançant beaucoup sur l'inférieure} deux rangées de cinq dents à chaque mâchoire ; les écailles striées , dentelées et fortement attachées à la peau. Ce poisson parvient communément à un pied et demi de long \ mais on en trouve qui ont jusqu'à 3 pieds, et qui pèsent 6 à 8 livres. 11 y en a même qui pèsent de 10 à 20 livres.
Habitation. — Les barbeaux habitent les grands fleuves de l'Europe, et particulièrement ceux du Midi. Ils recherchent les bassins profonds et pierreux, et se plaisent dans les eaux rapides qui coulent sur un fond de cailloux. Au moindre bruit , ils se cachent sous les rochers saillans et s'y tiennent avec tant de constance , que lorsqu'on veut fouiller leur asile , ils souffrent qu'on enlève leurs écailles et reçoivent même la mort plutôt que de se jeter dans les filets. Ils se réunissent en troupes de douze , quinze et quelquefois cent individus , et se renferment dans une grotte commune , à laquelle leur association doit le nom de nichée, que leur donnent les pêcheurs. Lorsque les rivières charrient des glaçons , ils choisissent des graviers abrités contre le froid et exposés aux rayons du soleil \ et si la surface de la rivière se gèle, ils viennent assez fréquemment auprès des trous qu'on pratique dans la glace. On dit que lorsque plusieurs barbeaux se trouvent réunis dans un réservoir où ils manquent de