L'ORNITHORYNQUE
Mammifère à la t'ois aquatique et terrestre, de l'ordre des édcntés et de la division des monotrèmes.
Remarquable surtout par la forme singulière de son museau, qui est terminé par une espèce de bec corné aplati et de couleur noire, ressemblant assez à celui du canard ou de l'oie.
Des lamelles transversales garnissent les bords intérieurs de ce bec; on a remarqué qu'en arrière de chaque mâchoire était disposée une espèce de dent molaire qui lui servait a triturer ses aliments.
Cet animal avait été classé d'abord intermédiairement entre les mammifères et les oiseaux, à cause de cette conformation; on a reconnu aujourd'hui qu'il avait tous les caractères particuliers aux mammifères.
Sa lête petite est garnie de deux yeux rapprochés de son sommet ; quand il nage entre deux eaux, ne laissant voir que le haut de sa tête, ce qui lui permet de voir ce qui se passe autour de lui ; il a encore cet avantage que l'entrée de ses oreilles s'ouvre ou se ferme à volonté.
11 est bas sur de courtes jambes ; son corps est de forme allongée, mesurant environ 30 centimètres de longueur; sa queue, courte, est aplatie ; son pelage, touffu, est de couleur brune lustrée.
Ses pieds sont terminés par cinq doigts palmés armés de griffes aiguës; ceux de devant ont cela de particulier que la palmure dépasse les griffes, ce qui fait qu'il nage plus facilement.
Il se nourrit de mollusques, de vers, de grenouilles et de petits poissons, qu'il pêche avec son bec aplati.
C'est dans les marais et les rivières de la Nouvelle-Hollande que l'on trouve les ornithorynques.
Ils s'y construisent sur les bords un terrier pour eux et leurs petits, où ils viennent se retirer la nuit.
Le jour ils y dorment, après s'être mis en boule ; ils n'en sortent que le soir pour aller chercher leur nourriture.
LE TATOU -ENCOUBERT.
Genre de mammifère de la catégorie des édentés.
Les tatous ont le corps épais, d'une longueur de cinquante centimètres ; ils sont bas sur jambes; leur tête petite, oblongue et aplatie, se termine par un museau court et pointu.
Leurs yeux, placés latéralement, sont petits; leurs oreilles, assez courtes, d'un ovale arrondi, sont pointues et mobiles. Leur système dentaire, d'après l'observation de Fr. Cuvier, est composé tantôt d'incisives et de molaires, tantôt de molaires seulement; les dents, h peu près toutes semblables entre elles, sont faibles, cylindriques, sans émail dans l'intérieur, plus ou moins obliquement tronquées au sommet, distantes entre elles et paraissant pouvoir s'entre-croiser, lorsque les mâchoires sont rapprochées.
Le dessus de la tête, du cou et du corps entier est revêtu d'une carapace osseuse divisée par écailles. Cette carapace, lisse et très-dure, est composée de plusieurs pièces assez grandes et artislement disposées par bandes circulairement perpendiculaires .
Clncun des pieds de l'animal a cinq doigts épais propres à fouiller la terre; ces pieds et la queue sont aussi recouverts d'une espèce de maille cuirassée.
Sa queue est longue, cylindrique et se termine en pointe; ses jambes, les extrémités antérieures et le ventre sont garnis de poils longs et roides comme chez les porcs.
Les femelles sont très-fécondes; leurs mamelles sont au nombre de quatre au plus.
Les tatous sont inoffensifs; si on les attaque, ils rentrent leur tête, leurs pieds et leur queue et se roulent en boule, comme le font les hérissons.
Il vit de fruits, de racines, d'oiseaux, d'insectes et de mollusques.
C'est un animal d'un naturel doux et paisible, restant toute la journée dans son terrier, d'où il ne sort que pendant la nuit pour aller chercher sa nourriture. Le tatou-encoubert habite le Paraguay.
- .- . . -l : -•- - '-•^ If '" *
hiip-fiecqaet à.Péœis
LE TATOU ENCOUBERT.
Paris ,IED0T liné^ditrue de Rivoli, 17*.