‹ Types du règne animal. Buffon en estampesChapitre 14 sur 38 · LE CALAO RHINOCEROS · texte numérisé non relu

LE CALAO RHINOCEROS

Cel oiseau des Indes méridionales est beaucoup plus grand que le corbeau d'Europe.

On lui a donné le surnom de rhinocéros, à cause de l'espèce d'appendice corné en forme de casque qui surmonte son bec, dont les proportions sont colossales relativement à la grosseur du corps.

Il a en effet au moins 32 centimètres de longueur : cette espèce de casque est rouge dans sa partie supérieure et d'un jaune rougeâtre jusqu'à son extrémité, qui se recourbe en pointe ; les ouvertures des narines sont situées au-dessous de cette excroissance, près l'origine du bec; de longs cils noirs garnissent ses yeux brillants.

Tout son plumage est noir, bleuâtre, sa queue longue est blanche, sauf une

rayure noire horizontale avant la base de son extrémité; ses pieds courts sont robustes et à écailles brunes.

Le calao se nourrit du fruit des arbres, au sommet desquels il aime à se percher, d'insectes, de petits oiseaux, de grenouilles, de souris etmême de charogne; avant de manger une souris, il l'aplatit en la serrant dans son bec pour l'amollir, et la jette en l'air pour la rattraper dans son large bec.

On peut apprivoiser cet oiseau, mais il devient triste et timide aussitôt qu'il est privé de sa liberté.

On trouve le calao rhinocéros à Java, aux Philippines, dans l'ilc de Ceylan , à Sumatra et dans les Indes méridionales.

G CÙtne&OMlt ■%. f/fâ&QM & t

fyd&imffiù %J/ytm/-i&o

Page 1