‹ Types du règne animal. Buffon en estampesChapitre 15 sur 38 · LE TOUCAN DU PARA · texte numérisé non relu

LE TOUCAN DU PARA

Oiseau de la famille des rhamphaslidées, ordre des grimpeurs, au plumage brillant de vives couleurs, ayant le bec crénelé, d'une longueur et structure prodigieuses, hors de proportion avec, sa tête.

Le toucan , avec ce bec mince et faible, ne peut rien saisir ni diviser, et, pour se nourrir, se trouve obligé de gober et avaler sa nourriture sans la concasser ni la broyer.

Ce bec n'est qu'une masse informe qui gêne le vol de l'oiseau el lui donne l'air embarrassé.

Il renferme une langue dont la structure est singulière : en effet, ce n'est point un organe charnu ou cartilagineux, comme la langue de tous les animaux ou des autres oiseaux, c'est une véritable plume renfermée dans le bec comme dans un étui.

Le plumage el la queue du toucan du Para sont d'un beau noir à reflets verdâtres ; sa poitrine est d'un rouge vif; les plumes de la gorge du mâle, qui sont d'une couleur orangée d'un ton éclatant, servent à faire des parures brillantes.

Ces oiseaux se nourrissent d'œufs des nids, de fruits et d'insectes ; quand ils veulent avaler quelque aliment, ils le lancent en l'air et le reçoivent adroitement dans leur large gosier.

Ils perchent sur la cime des arbres les plus élevés, sont inquiets, déliants, et se posent rarement à terre ; ils font entendre fréquemment un cri sec et dur qui correspond assez à ce mot: toucaraca.

Ils paraissent si sensibles au froid qu'ils cherchent à éviter la fraîcheur de la nuit dans les climats même les plus chauds du nouveau Continent.

On trouve les toucans du Para au Brésil.

Page 1