LA SPATULE
Tans ,IED OT Ainé.Edit.Ttie a e Rivoli , 174
Q&fctcâwt
L'ECHASSE .
L'ECHASSE.
Genre d'oiseau voyageur, le type des échassiers longirostres : les tarses de cet oiseau présentent une très-grande disproportion avec les autres membres, puisqu'ils ne lui permettent pas de porter son bec jusqu'à terre pour prendre sa nourriture. Ce bec est cylindrique, effilé, un peu aplati par les côtés vers la pointe, présente de chaque côté de la mandibule supérieure un long sillon dans la rainure duquel sont placées les narines; les jambes de l'échasse sont si grêles qu'il a de la peine à marcher sur un terrain sec; aussi ne fréquente-t-il que les endroits humides, les bords de la mer, les prairies inondées, où il se nourrit d'insectes, de mollusques, de grenouilles et de petits poissons.
L'échasse paraît se dédommager par son vol de la lenteur de sa marche pénible.
Les ailes sont longues, dépassent la queue, et la première penne en est plus grande que les autres ; leur couleur ainsi que celle du dos est d'un noir lustré de bleu verdàtre ; le derrière de la tête est d'un gris brun ; le dessus du cou est mêlé de noir et de blanc ; tout le dessous est blanc depuis la gorge jus-
qu'au bout de la queue. Les pieds sont rouges et d'une grandeur démesurée ; les doigts sont petits, sans pouce, et une membrane les réunit à leur base.
La race de ces oiseaux aquatiques est peu nombreuse.
On les rencontre dans toutes les contrées du monde.
Celle que l'on voit au Mexique est plus grande que l'espèce connue en Europe.
« Nous sommes, dit M. Flourens, peu instruits des habitudes naturelles de » cet oiseau, dont l'espèce est faible et en même temps rare. Il est vraisem- » blable qu'il vit d'insectes et de vermisseaux, au bord des lacs et des marais. » Pline l'indique sous le nom d'himantopus , et dit qu'il naît en Egypte, qu'il » se nourrit principalement de mouches et qu'on n'a jamais pu le conserver que » quelques jours en Italie. Cependant Bellon en parle comme d'un oiseau natu- » rel à cette contrée, et le comte Marsigli l'a vu sur le Danube. Il paraît aussi » qu'il fréquente les terres du Nord, quoique Klein dise qu'on ne l'a jamais vu » sur les côtes de la Baltique. »