LA HUPPE
Cel oiseau, de l'ordre des passereaux, a la tête ornée d'une huppe de longues plumes retombant en arrière, et qui se redresse à son gré quand il éprouve quelque agitation.
Le genre des huppes renferme deux espèces, celle commune, qui appartient à l'Europe, et celle d'Afrique.
L'espèce d'Europe est de couleur rousse, avec des ailes noires rayées transversalement de blanc; une tache noire termine les plumes de l'oiseau. Le bec est long, grêle, un peu courbé, triangulaire à sa base, avec la mandibule inférieure moins longue que celle supérieure. Les narines, de forme ovale, sont placées de chaque côté à la base du bec. Les ailes de l'oiseau sont de médiocre grandeur; la queue, composée de dix plumes d'un même modèle, est taillée carrément.
La huppe est friande de vers, de scarabées, de fourmis, de larves, d'insectes, de chenilles et d'abeilles sauvages. Elle recherche les prairies humides, sur lesquelles elle court facilement, et paraît éprouver un grand plaisir à battre le terrain du bec et des pattes pour en faire sortir les insectes dont elle se nourrit.
Dans toute l'Europe, c'est un oiseau de passage, recherchant le Midi de préférence au Nord. En France, on les voit apparaître dès le printemps ; une fois la belle saison passée, elles émigrent vers les pays chauds, et principalement en Egypte, où elles fréquentent les bords du Nil. Leur présence dans cette contrée annonce la retraite des eaux du Nil et la préparation aux semailles; aussi voit-on la huppe figurer dans les hiéroglyphes égyptiens.
Le cri de ces oiseaux peut se traduire par le mot houp répété deux fois.
La femelle place son nid, composé de mousse et de feuilles sèches, dans des creux d'arbres ou dans des fentes de rochers, quelquefois même dans un entrecroisement de branches; elle y dépose cinq à six œufs blanchâtres à taches brunes.
Leur chair est désagréable au goût à cause de son odeur de musc.
Ces oiseaux sont solitaires, sans être néanmoins sauvages, car ils se laissent facilement approcher. En Egypte, la huppe était le symbole de la piété filiale.
Il y a deux espèces de huppes, la huppe commune ou le puput, et la huppe d'Afrique.
:?-<ï=£ï£7qFSS3=-ot*--
Jmp .B ecyuet, A ^PâvSs .