LE RENARD
Cet animal, de l'ordre des carnassiers, au museau pointu, est de la grosseur d'un chien ordinaire : c'est le type de l'adresse et de la ruse.
Actif, d'une vivacité ingénieuse et persistante, il médite ses coups, qu'il ne frappe qu'avec chance de réussir.
Dans sa prévoyance, il se pratique des asiles d'un accès imperceptible aux autres pour s'y retirer dans les moments difficiles. Ordinairement il habite sur le bord des bois, rôde autour des fermes et des chaumières, de manière à pouvoir épier les volailles, dont il est un impitoyable destructeur.
C'est la nuit. qu'il exerce ses déprédations, en passant par-dessus ou par-dessous les clôtures. Il saccage toute une basse-cour, étrangle ses victimes, qu'il emporte une à une, ayant soin de les cacher dans son terrier ou sous la mousse pour se faire des provisions.
Au moindre mouvement, et lorsque le jour paraît, il s'enfuit prudemment, sauf à revenir en temps opportun.
C'est aussi un grand ennemi du gibier, qu'il poursuit partout au gîte et dans les garennes. Grand dénicheur de nids de perdrix, de cailles, il dévore sans pitié la mère qui couve et les œufs de son nid.
Le renard, dans sa voracité, n'est pas de goût difficile. Il mange aussi bien
des fruits et des raisins que des perdrix, des levrauts, des rats, des mulots, des serpents, des sauterelles, des écrevisses et du poisson.
Il est avide de miel et de cire; si les abeilles ou les frelons se vengent en le piquant de leurs dards acérés, il se roule h terre pour les écraser et les force bientôt, par ses attaques renouvelées, a déserter leurs ruches ou leurs guêpiers. Le renard exhale une odeur très-prononcée.
Il ressemble beaucoup au chien par les parties intérieures ; mais il en diffère par la tête, qu'il a plus grosse en proportion du corps. Il a aussi les oreilles plus courtes, la queue beaucoup plus grande, le poil plus long et plus touffu et les yeux plus inclinés.
Il naît les yeux fermés, et vit de dix à quinze ans. La plupart des renards ont le poil roux, quelques-uns ont le poil gris argenté : on les trouve en Europe, en Asie, en Amérique et dans les contrées voisines de l'équateur. La fourrure gris argenté est meilleure que la blanche; les bleus et les croisés sont recherchés à cause de leur rareté. Les noirs sont les plus précieux ; c'est la fourrure la plus estimée et la plus recherchée après la zibeline. On en trouve au Spitzberg, au Groenland et dans le Canada, où il y en a de croisés et où l'espèce commune est moins rousse qu'en France.
ûfè&msC QLjfcam&L