‹ Types du règne animal. Buffon en estampesChapitre 32 sur 38 · LE KAMICHI · texte numérisé non relu

LE KAMICHI

Cet oiseau, de l'ordre des échassiers, a quelque ressemblance avec les gallinacés. Il a la forme et la taille d'un très-fort dindon; il porte la tête haute; sa démarche est grave. Il a la voix forte et presque effrayante: son cri retentissant correspond à ce mot : vyhou vyhou.

Le plumage du kamichi est noir ; il est remarquable par la force de ses armes ; ainsi, il porte à l'extrémité antérieure de chacune de ses ailes un puissant éperon et sur la tête une corne pointue de 10 centimètres environ de longueur sur S centimètres de diamètre à sa base.

Cette corne, implantée sur le haut du front, s'élève droite et se termine par une pointe aiguë un peu courbée vers sa base; elle est revêtue d'un fourreau, qu'on peut comparer au tuyau d'une plume.

Quoique possédant un appareil d'armes très-offensives, qui le rendrait redoutable, le kamichi est doux et paisible, n'attaque pas les autres oiseaux et ne fait la guerre qu'aux reptiles. Néanmoins, pendant la saison des amours, il s'irrite et devient querelleur, mais seulement envers les mâles de son espèce. Il attaque

alors violemment son rival, avec autant d'animosité que le coq, et l'un des deux combattants doit périr ou céder le terrain.

Le kamichi a les jambes courtes, les ailes et la queue longues, la tête et le haut du eou garnis de petites plumes duveteuses, relevées et comme demi-bouclées, mêlées de noir et de blanc; le bas est revêtu de plumes plus larges, plus fournies, noires au bord et grises en dessous. Tout le manteau est noir brun, avec des reflets verdàires et quelquefois mêlés de taches blanches; les épaules sont marquées de roux, et cette couleur s'étend sur lebord des ailes, qui ont beaucoup d'ampleur.

Le pied est couvert d'une peau rude et noire, dont les écailles sont fortement dessinées sur les trois doigts séparés, qui sont très-longs et armés, ainsi que le pouce, de robustes griffes.

Les kamichis se nourrissent d'herbe et de végétaux, comme les oies; la chair des jeunes, quoique noire, est bonne à manger; on ne les voit pas fréquenter les bois, mais les lieux découverts et humides paraissent leur convenir. Us sont d'un naturel défiant et ne se laissent pas facilement approcher. On les rencontre à la Guyane, au Brésil et dans beaucoup de contrées de l'Amérique.

Page 1