LE TRAGOPAN DE HASTINGS
Ce magnifique oiseau, de l'ordre des gallinacés, se trouve dansl'Indoustan et dans tout le massif de l'Himalaya.
Son port rappelle un peu celui du faisan. Son plumage brille de vives couleurs.
Son œil, plein de vivacité et de feu, brille au milieu d'un rouge éclatant.
On remarque à sa gorge deux lambeaux cbarnus de couleur bleue qui retombent comme chez les dindons.
Sa tête est surmontée d'une aigrette de plumes d'un bleu foncé retombant avec grâce en arrière; de chaque côté de la tête apparaît une espèce de corne mince, susceptible de se dilater.
Les tarses du mâle sont armés d'un ergot.
Le plumage du tragopan est des plus élégants; il est lustré de couleur tantôt rouge, tantôt brune, et parsemé de taches blanches, dont les unes sont rondes et les autres en forme de larmes, comme on en voit sur la pintade.
De belles et larges plumes viennent terminer le manteau de l'oiseau, en s'étageant gracieusement sur sa queue, qui descend jusqu'à terre.
Le tragopan est, comme tous les gallinacés, un oiseau pesant, à la démarche grave et lente, et qui, n'ayant que des ailes très-courtes, ne vole que très-rarement, et quelquefois avec des cris indiquant la terreur.
Le tragopan est à la fois granivore et Carnivore, c'est-à-dire qu'il se nourrit de grains et de cailloux qu'il digère très-bien.
Comme le coq, il dort toujours perché sur une branche et un pied en l'air, cachant quelquefois sa tête dans ses ailes, suivant les degrés de la température.
La femelle, en général peu productrice, ne fait que deux pontes par an, au mois d'avril et au mois d'août.
Les petits, en venant au monde, sont couverts d'un duvet soyeux et courent de suite en cherchant eux-mêmes leur nourriture sous l'aile protectrice de leur mère.
&jfe&c4p7vC- : "-A-