‹ Types du règne animal. Buffon en estampesChapitre 36 sur 38 · LE GEAI · texte numérisé non relu

LE GEAI

Cet oiseau est de la famille des passereaux. Il est toujours en agitation, criard, colère et méchant ; aussi lorsqu'il se trouve en cage, altère-t-il la beauté de son plumage par ses frottements continuels et ses brusques mouvements.

II est moins gros que la pie, avec qui il a quelques rapports, notamment cette manie de dérober tout ce qu'il trouve à sa disposition : son plumage est des plus gracieux; de petites plumes douces et soyeuses, à la naissance de ses ailes, sont marquées d'une couleur bleu d'azur et rayées, transversalement, d'une nuance bleue plus prononcée.

La tête est plus grosse chez le mâle que chez la femelle; son bec, court, assez fort, peu courbé, offre une petite échancrure derrière sa pointe. Son front est orné d'une huppe légère composée de petites plumes noires, bleues et blanches, qu'il élève ou abaisse à son gré.

Le plumage du mâle est plus beau que celui de la femelle. Les geais s'apprivoisent facilement; ils s'habituent à l'état de domesticité, seulement ils se montrent

d'une extrême pétulance dans leurs cages, que le temps lui-même est impuissant à calmer.

Ils se nourrissent de noisettes, de glands, de pois, de fèves, de châtaignes, de cerises, de groseilles, de framboises.

Ils sont très-friands de nids d'oiseaux, dont ils dévorent les œufs, ou les petits trop faibles pour échapper à leurs poursuites.

Ils vivent de huit a dix ans.

On trouve ces oiseaux en Angleterre v en Ecosse, en Allemagne, en Italie, en Suède, dans toutes les contrées d'Europe, en un mot, et dans celles correspondantes de l'Asie.

Mentionnons une variété dans cette espèce : le geai blanc, qui a une marque bleue aux ailes; il ne diffère du geai ordinaire que par la blancheur de son plumage, qui s'étend jusqu'au bec et aux ongles, et par la rougeur de ses yeux.

Page 1