Voyez la note de la page
m LA CHEVECHE OU PETITE CHOUETTE.
pendant le jour beaucoup mieux que les autres oiseaux nocturnes, et souvent elle s’exerce à la chasse des hirondelles et des autres petits oiseaux, quoique assez infructueusement, car il est rare qu’elle en prenne; elle réussit mieux avec les souris et les petits mulots qu’elle ne peut avaler entiers et qu’elle déchire avec le bec et les ongles ; elle plume aussi trèsproprement les oiseaux avant de les manger, au lieu que les hiboux, la hulotte et les autres chouettes les avalent avec la plume, qu’elles vomissent ensuite sans pouvoir la digérer; elle pond cinq œufs qui sont tachetés de blanc et de jaunâtre, et fait son nid presque à cru dans des trous de rochers ou de vieilles murailles. M. Frisch dit que comme cette petite chouette cherche la solitude, qu’elle habite communément les églises, les voûtes, les cimetières où l’on construit des tombeaux, quelques-uns l’ont nommée oiseau d’église ou de cadavre, Mrchen-vogel, leichen-huhu, et que comme on a remarqué aussi qu’elle voltigeait quelquefois autour des maisons où il y avait des mourants...., le peuple superstitieux l’a appelée oiseau de mort ou de cadavre, s’imaginant qu'elle présageait la mort des malades. M. Frisch n’a pas fait attention que c’est à l’effraie, et non pas à la chevêche, qu’appartiennent toutes ces imputations, car cette petite chouette est très-rare en comparaison de l’effraie; elle ne se tient pas comme celle-ci dans les clochers, dans les toits des églises, elle n’a pas le soufflement lugubre ni le cri âcre et effrayant de l’autre, et ce qu’il y a de certain c’est que si cette petite chouette ou chevêche est regardée en Allemagne comme l’oiseau de la mort, en France c’est à l’effraie qu’on donne ce nom sinistre. Au reste, la chevêche ou petite chouette dont M. Frisch a donné la figure, et qui se trouve en Allemagne, paraît être une variété dans l’espèce de notre chevêche; elle est beaucoup plus noire par le plumage, et a aussi l’iris des yeux noir, au lieu que notre chevêche est beaucoup moins brune, et a l’iris des yeux jaune : nous avons aussi au Cabinet une variété de l’espèce de la chevêche qui nous a été envoyée de Saint-Domingue, et qui ne diffère de notre chevêche de France qu’en ce qu’elle a un peu moins de blanc sous la gorge, et que la poitrine et le ventre sont rayés transversalement de bandes brunes assez régulières; au lieu que dans notre chevêche il n’y a que des taches brunes semées irrégulièrement sur ces mêmes parties.
Pour présenter en raccourci, et d’une manière plus facile à saisir, les caractères qui distinguent les cinq espèces de chouettes dont nous venons de parler, nous dirons : 1“ que la hulotte est la plus grande et la plus grosse, qu’elle a les yeux noirs, le plumage noirâtre, et le bec d’un blanc jaunâtre, qu’on peut la nommer grosse chouette noire aux yeux noirs; 2° que le chat-huant est moins grand et beaucoup moins gros que la hulotte, qu’il a les yeux bleuâtres, te plumage roux, mêlé de gris de fer, le bec d’un blanc verdâtre, et qu’on peut l’appeler la chouette rousse et gris