LA CAROLINE
bée bleuâtre; la tête et la partie supérieure du cou sont couvertes de plumes blanches, tachetées de brun foncé dans leur milieu : la poitrine est blanche comme la tète, mais marquée de taches brunes plus grandes : le ventre et les côtés sont couverts de plumes brunes , marquetées de taches blanches , rondes ou ovales; les jambes sont couvertes de plumes douces et blanches, irrégulièrement tachetées de brun; les couvertures du dessous de la queue sont rayées transversalement de blanc et de noir ; toutes les parties supérieures du cou, du dos, des ailes et de la queue sont couvertes de plumes d’un brun cendré, plus foncé dans leur milieu, et plus clair sur les bords; les couvertures du dessous des ailes sont d’un brun sombre avec des taches blanches; les plumes de la queue sont croisées par dessus de lignes étroites et de couleur obscure, et par dessous croisées de lignes blanches; les jambes et les pieds sont d’une couleur cendrée bleuâtre; les ongles sont noirs, et les jambes sont couvertes, jusqu’à la moitié de leur longueur, de plumes d’une couleur obscure. Cet oiseau, ajoute M. Edwards , qui se trouve dans les terres de la baie de Hudson, fait principalement sa proie des gelinottes blanches. Après avoir comparé cet oiseau, décrit par M. Edwards , avec les buses , soubuses , harpayes et busards , il nous a paru différer de tous par la forme de son corps et par ses jambes courtes; il a le port de l’aigle, et les jambes courtes comme le faucon et bleues comme le lanier : il semble donc qu’il vaudroit mieux le rapporter au genre du faucon ou à celui du lanier qu’au genre de la buse. Mais comme M. Edwards est un des hommes du monde qui connoît le mieux les oiseaux, et qu’il a rapporté celui-ci aux buses , nous avons cru devoir ne pas tenir à notre opinion et suivre la sienne : c’est par cette raison que nous plaçons ici cet oiseau à la suite des buses.
* v\\/vv\ v\v\wwv\