‹ Œuvres complètes de Buffon (volume 2)Chapitre 71 sur 361 · OU LA GRANDE CHEVÊCHE · texte numérisé non relu

OU LA GRANDE CHEVÊCHE

Cette espèce , qui est la chouette proprement dite, et qu’on peut appeler la chouette des rochers ou ta grande chevêche , n° 43 B , est assez commune ; mais elle n’approche pas aussi souvent de nos habitations que l’effraie; elle se tient plus volontiers dans les carrières, dans les rochers, dans les bâlimens ruinés et éloignés des lieux habités : il semble qu’elle préfère les pays de montagnes, et qu elle cherche les précipices escarpés et les endroits solitaires; cependant on ne la trouve pas dans les bois, et elle ne se loge pas dans les arbres creux. On la distinguera aisément de la hulotte et du chat-

huant par la couleur des yeux , qui sont d’un très-beau jaune, au lieu que ceux de la hulotle sont d’un brun presque noir, et ceux du chat-huant d’une couleur bleuâtre ; on la distinguera plus difficilement de l’effraie, parce que toutes deux ont l’iris des yeux jaune, environné de même d’un grand cercle de petites plumes blanches; que toutes deux oui du jaune sous le ventre, et qu’elles sont à peu près de la même grandeur ; mais la- chouette des rochers est , en général, plus brune, marquée de taches plus grandes et longues comme de petites flammes ; au lieu que les taches de l’effraie ,

Page 1