‹ Voyage autour du monde (volume 3)Chapitre 62 sur 98 · LE FOURNIER DU CHILI · texte numérisé non relu

LE FOURNIER DU CHILI

Furnarius chilensis, Less.

Furnarius Lessonii, Dumonr, Atlas, Dict. scienc. nat.

FE. corpore super fusco ; als fuscis necnon atris ; caudæ pennis exterioribus fulvo terminatis ; gul& griseo vartegatà ; rostro et

pedibus sub fulvo-nigris.

Cette espèce de Fournier, de même taille que la précédente, a le bec et les tarses plus forts : elle se rapproche d’ailleurs beaucoup de l'annumbr de d’'Azara.

Le Fournier du Chili a un peu plus de huit pouces de longueur totale. Le bec a un pouce, de la commissure à son extrémité; la queue trois, et les tarses douze lignes. Les ailes sont pointues et se terminent à douze ou quinze lignes du croupion. La queue est rectiligne et composée de dix pennes. La couleur du bec et des pieds est d’un brun rougeatre. Les ongles sont plus forts que ceux du précédent, jaunes et comprimés. Le plumage entier est un mélange de brun-roux fuligineux, entremélé de taches fauves assez vives, et de brun.

La tête est revêtue d'une calotte brune : une teinte rousse uniforme est la couleur du manteau, du dos et du croupion. La gorge est grivelée de fauve et de blanc. Le ventre, les flancs et les couvertures inférieures de la queue sont d'un brun-roussâtre fauve , un trait fauve clair surmonte chaque œil. Les ailes sont brunes, avec des espaces d'un jaune-fauve assez vif. Une bande de la même couleur occupe le milieu des grandes pennes. Cellesci sont, en dessous, brunes à leur extrémité, et d'un blanc rose à leur milieu. Les couvertures du coude sont d’un fauve ferrugineux. La queue est brune, et les pennes les plus extérieures sont terminées par une tache fauve clair.

Cet oiseau, dont nous ignorons les mœurs, vit au milieu des buissons ras et dans les alentours du port Saint-Vincent au Chili.

DICÉE A POITRINE ROUGE.

Diceum erythrothorax, Less.

PI. XXX, fig. I (male) et IT (femelle ), À, le bec grossi.

Cette gracieuse espèce de Dicée a au plus trois pouces de lonsueur. Les ailes sont presque aussi longues que la queue, qui est courte, régulièrement carrée. Les tarses sont proportionnés, et les deux doigts externes sont soudés jusqu'à leur milieu. Le bec et les tarses sont noirs. Le premier a ses bords rentrés en dedans et très-finement dentelés,

Le male (pl. XXX, fig. 1) est gris-bleu bronzé sur la tête, passant au gris ardoisé sur le cou, et à l'olivätre brun sur le dos, qui est jaune olive sur le croupion. Les joues et les côtés du cou sont gris de cendre. La gorge et le devant du cou sont d'un blanc pur. La poitrine et les épaules sont gris cendré, mais au milieu de la poitrine se dessine une large tache de forme hastée, et colorée en rouge de saturne fort vif. Le ventre, les flancs et les couvertures inférieures sont d'un jaune-olive tirant sur le jaune fauve près la région anale. Les ailes sont brunes lisérées de jaune olive. La queue est brun noir, très-courte et en partie recouverte par les plumes uropygiales jaunes.

La femelle ( pl. XXX,, fig. 2) ressemble au male par les couleurs des parties supérieures : une ligne blanc sale se dessine en avant du cou; mais toutes les parties inférieures sur le cou, la poitrine et les flancs sont gris-ardoisé; le bas- ventre est olivàtre : elle n'a point de rouge sur la poitrine.

Cette jolie espèce de dicée habite l'ile de Bourou, l'une des Moluques.

98° DICÉE NOIR.

Dicœum niger, Less.

Ce Dicée est la plus grande espèce du genre. Ses dimensions en longueur sont de quatre pouces. Le bec est robuste, noir en dessus et blanc en dessous. Les ailes sont presque aussi longues que la queue : les tarses sont plombés.

Le mâle a les parties supérieures, les ailes et la queue d'un noir-bleu bronzé et brillant : tout le dessous du corps est d'un vert olive sale et uniforme,

La femelle est au contraire d'un vert-brun olivâtre en dessus, et d'un vert-olivâtre clair en dessous. Les rectrices et les rémiges sont brunes teintées de vert.

Ce dicée a la première rémige rudimentaire, la seconde plus

Voyage de la Coquille. — Z. Tom. I, Partie II. 85

alongée, les quatrième et cinquième les plus longues. Ses plumes, vues à la loupe, sont décomposées et organisées comme celles des oiseaux-mouches, et caractérisent, sous ce rapport, toutes les espèces du genre dicœum.

C’est à la Nouvelle-Guinée, près du havre Doréry, que vit le

dicée noir.

Page 1