‹ Le monde de la merChapitre 206 sur 247 · IX

IX

Quand on réfléchit aux rassemblements considérables d'Oiseaux marins qui habitent et qui nichent sur les côtes de toutes les îles de l'Europe septentrionale, on est vraiment pénétré d'admiration. Les grèves les plus arides, les rochers les plus escarpés, les crevasses les plus inaccessibles, tout est envahi et souvent encombré par des nids et par des couveurs.

Souvent chaque femelle ne pond qu'un œuf, et cet œuf est placé dans un endroit tel, qu'on a peine à comprendre comment l'incubation peut avoir lieu.

Les Aigles de mer, les Faucons, les Mouettes, sucent les œufs ou emportent les petits.

Le Stercoraire parasite[295] nourrit sa couvée avec de jeunes Fous, des Pingouins et des Fulmars qu'il arrache à leurs parents.

[295] Lestris parasitica Boje.

Les grands Poissons happent aussi plus d'un pauvre oiseau, gros ou petit.....

Des centaines d'individus meurent de froid pendant l'hiver.

Des nichées entières sont surprises par les marées, ou balayées par les ouragans.

Et combien en périt-il sacrifiés pour nos besoins et pour nos plaisirs? (L. Wraxall.)

Malgré ces causes de pertes, le nombre des Oiseaux marins se maintient constamment le même, et les déserts de l'Océan sont toujours animés par leur présence et embellis par leurs amours!...

[Illustration]

[Illustration]

Page 1